行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>休闲食品加盟>展会聚焦>全聚德瞄准休闲餐饮 再次改写公司格局

全聚德瞄准休闲餐饮 再次改写公司格局

2017年06月20日 15:43 来源:渠道网

全聚德方面表示,未来企业将继续开发其他休闲餐饮新业态,以推动品牌扩张。全聚德拟收购广式餐厅汤城小厨,对于老字号全聚德来说,新业态和多品牌才能为其停滞不前的业绩注入新活力,而定位年轻休闲餐饮的汤城小厨恰好符合其拓展需求。餐饮消费市场日新月异,即便作为“烤鸭第一股”的全聚德,也在探索消费者口味及心理的过程中逐渐“放下姿态”,开始“改头换面”。然而,试水互联网及外卖业务过程中的全聚德并未如期看到成效,反而狠狠亏了一笔。2017年已然走完一半,全聚德又将目光瞄准了休闲餐饮,拟收购广式餐厅汤城小厨,企图再次改写公司格局。

营收增长乏力

从全聚德近5年的财务数据来看,其营收先是从2012年的19.4亿元下降至2014年的18亿元左右,随后3年营收增长几乎停滞,都在18亿元左右。据全聚德今年一季度财报显示,全聚德2017年一季度营收微降,一季度营收达到4.37亿元,较上年微降1.27个百分点;归属于上市公司的净利润达3553余万元,较上年同期增长5.87%。此外,受商品销售以及提供劳务所受到的现金增加的影响,报告期内经营活动产生的现金流量净额大幅增加427.93%,超过4884万元。从全聚德近5年的财务数据看,其营收先是从2012年的19.4亿元下降至2014年的18亿元左右,随后3年营收增长几乎停滞,都在18亿元左右。同时,其近5年的净利润也面临增长困境,基本徘徊在1.1亿元到1.5亿元之间。

面对收入增长的天花板,全聚德也不是没有努力。过去一年全聚德开始试水互联网,比如推出鸭哥科技,负责自家烤鸭的互联网运营。另外,它还同步开放了外卖、电商、微信平台等。不过,从数据来看,鸭哥科技的试水似乎不是太成功,2016年鸭哥科技亏损达1343.9万元。同时,全聚德还尝试发力电商,过去一年,其电子商务中心的发货额达3600万元,同比增长约为5.6%。除了尝试通过“直通车”等方式推广其网络自营旗舰店,全聚德还积极参与阿里、京东等电商平台的各大节日营销活动。另外,财报显示,2016年年底全聚德还和稻香村、御食园等抱团发展,结成“北京特产美食联盟”,在北京人流集中的火车站进行布局。

同样是“做鸭”,已经上市的3家鸭子品牌周黑鸭、绝味鸭脖和煌上煌的定位则完全不同。相比全聚德这种“正餐式”的传统食品,周黑鸭们的定位是卤制品休闲零食,这意味着消费者可以随时随地食用,不需要特定的消费场景,更符合如今年轻人自由随意的休闲风格。近几年,随着消费升级,人们的饮食习惯有越来越休闲化的趋势。CBNData《报告》显示,近几年休闲零食的销售额连年占据整个食品行业的30%以上。同时,线上食品成交远高于食品行业整体平均水平,并且还在持续高速增长。

培育子品牌

全聚德方面表示,未来企业将继续开发其他休闲餐饮新业态,以推动品牌扩张。对于老字号全聚德来说,新业态和多品牌才能为其停滞不前的业绩注入新活力,而定位年轻休闲餐饮的汤城小厨恰好符合其拓展需求。公告显示,全聚德与汤城小厨的自然人股东黄俊宇、岑耀辉、陈镜华、 陈云辉以及天津天图兴华股权投资合伙企业、深圳天图股权投资基金管理企业签署了《中国全聚德(集团)股份有限公司收购北京汤城小厨餐饮管理有限公司股权之意向书》(以下简称“意向书”),拟收购上述自然人及企业所持有的汤城小厨一定比例的股权,双方交易的价格、盈利承诺等具体事项仍需要进一步协商。与此同时,在意向书签订后,全聚德将就汤城小厨业务、法律、财务等进行调查,调查结果经双方协商一致后签署正式收购协议。

全聚德方面表示,意向书仅为合作意向性约定,股权收购能否顺利进行仍存在不确定性。对于此次拟收购汤城小厨,全聚德也表示,汤城小厨作为较有特色的休闲餐饮品牌,能够扩充全聚德现有的业务模式,补充全聚德的休闲餐饮新业态。同时,若收购能够圆满完成,也是全聚德多品牌集聚、多业态互补发展的途径之一,对提升企业的整体竞争实力有益。公开资料显示,成立于2007年的汤城小厨是一家广式餐厅,汤品是其主要特色,其定位是休闲正餐。目前,汤臣小厨在北京有22家门店,店铺多位于万达、凯德等大型购物中心内。2012年9月,天图资本旗下天津天图兴华股权投资合伙企业(有限合伙)曾对其进行过A轮投资,金额为6000万元。

业内人士认为,目前全聚德及其已有的子品牌都是围绕中式正餐这一核心开展,休闲简餐并不是全聚德擅长的领域,而正餐与休闲餐在产品、环境、服务这餐饮的三大要素方面有很明显的差异,更重要的是当前越来越多的餐饮企业已涉足休闲餐饮领域,竞争激烈,全聚德在切入该市场时需注意方式的把握,能否在休闲餐饮领域占据一席之地仍有待观察。如果全聚德此次能够成功收购汤城小厨,或让自己在品牌年轻化和休闲化之路上更进一步。不仅是全聚德,其他老字号食品企业如稻香村、东阿阿胶和同仁堂等近几年也同样遇到增长问题,急需谋求新的发展和创新。如今,对于老字号们来说,变与不变,已经成为决定生死存亡的重要问题。

除此次意向收购汤城小厨外,去年7月作为全聚德首家进驻商业综合体的门店,长沙梅溪湖店成为全聚德新的突破点。全聚德方面表示,未来企业将继续开发其他休闲餐饮新业态,以推动品牌扩张。此外,在全聚德公开发布的2016年总经理工作报告中,也对2017年企业的年度经营做出计划,表示将从品牌运营入手实施品牌升级,按照划分和确定的门店类型,制定分类的管控模式,推动多品牌发展。除意向性收购的汤城小厨外,全聚德表示将进一步明确旗下仿膳饭庄、丰泽园饭庄、四川饭店三大品牌以及全聚德子品牌的市场定位。值得关注的是,全聚德还首次提出将划分门店类型的策略。全聚德表示,2017年将深化现有餐饮品牌定位,补充新业态,深耕精品小店的开店模式,将门店类型细分为商务店、旅游店、社区店、商场店等,并研究制定相应的开店模式和经营模式。同时,继续“餐饮+食品”双轮驱动模式,改革食品产业管理机制,调整食品产业发展方向。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:yangyuehua)

上一篇:关于邀请组织参加2017年中国食品(阿布扎比)品牌展的函 下一篇:加盟休闲食品店有这些容易进入的误区

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司